21/08/2024
Профилактика АЧС

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, охлажденном мясе или навозе, 300 дней – в ветчине и солонине.

В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Вирус АЧС очень устойчив в окружающей среде! Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через укусы насекомых и иксодовых клещей.
АЧС не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%!Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи (минипиги) и дикие кабаны.

Передача возбудителя осуществляется также через продукты убоя/добычи таких животных и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, зараженные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

Вакцин для профилактики АЧС не разработано, попытки лечения больных свиней строго запрещены! Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС, в том числе, необходимо:

— осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов в течение не менее 30 минут после закипания;

— осуществлять термическую обработку продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания.

При возникновении АЧС в неблагополучном пункте устанавливается карантин, а все свиньи, находящиеся в очаге болезни, подлежат убою. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.

Если в вашем личном подворье или у ваших соседей заболели свиньи – сообщите в государственную ветеринарную службу Бугульминского района.